如来佛祖是释迦牟尼佛吗

来源:火车查   更新时间:2024-04-27 14:29:54

Ⅰ.如来佛祖是释迦牟尼佛吗

很多人对于佛教的了解,都是从小说、电视剧中得来的,如来佛祖是释迦牟尼佛吗?

可以说,释迦牟尼佛是如来佛祖;但不能说,如来佛祖是释迦摩尼佛。因为如来佛祖有很多,包括释迦牟尼佛。

在佛教中,“如来”的实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。因此并不是说某一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。

十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取因言“弥勒佛”,或取果言“阿弥陀佛”,或取性言“毗卢遮那佛”,取相言“卢舍那佛”,取行言“释迦牟尼佛”,取愿言“阿閦佛”、“药师佛”等,佛佛各异。

然而诸佛具足一切智能、德行,无有差别,诚所谓“佛佛道同”,故有十种尊号,为诸佛的通号,称为“如来十号”或“十种通号”。

Ⅱ.达摩是释迦牟尼吗

1、不是的。释迦牟尼和达摩都属于佛教。释迦牟尼是佛教的创立者,达摩通彻大乘佛法。

2、释迦牟尼是佛教的创始人。达摩是佛教中一个宗(流派)——禅宗的第二十八祖(自称)。

3、是达摩把禅宗传入了中国。达摩生卒年代(6世纪)比释迦牟尼(约前624-前544)迟很多年(约900年)。

Ⅲ.释迦牟尼佛轮回多少世

六世。释迦牟尼(佛陀),是佛教创始人,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人。其成长于富裕的环境,娶妻生子后,29岁时出家,35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化,他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,被尊称为释迦族的圣人。

Ⅳ.释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗

释迦牟尼——释迦,是佛陀当年成佛之前所在的民族,就叫释迦族。牟尼是梵语,意思是“圣人”,释迦牟尼就是“释迦族的圣人”。

如来佛祖——如来,所有成佛的人都叫做“如来”(其实成佛的人有N多个称呼,最后简略的称谓有十个,其中如来就是一个),“佛祖”这个称呼是不准确的,这是小说家啊、民俗里的称呼,以为佛陀创造了佛教,是老祖宗,所以称为“佛祖”,其实佛弟子从来不称呼佛陀为佛祖,而是一律称为“佛陀”,佛陀也是梵音,翻译成汉语就是“觉者”,因为这个“觉”字表达了“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”三种很丰富的含义,当年唐僧取完西经回来翻译回来,对于这种很深奥的佛教用语是不翻译的,叫做“六不翻”,也就是六种佛教用语不翻译。

——所以根据以上解释,可以说释迦牟尼和如来佛祖虽然称谓出了问题,但还是指的是一个人。

Ⅴ.释迦牟尼的思想主要是哪些

诸法无我:一切事物都只是暂定的名称,却无永恒的固定的本质与主宰。诸行无常:一切作为行为皆虚幻不真,一切终将破坏逝去,如过眼云烟。诸行是苦:追求、执着、爱欲导致的贪嗔痴等行为会带来痛苦,幸福短暂虚幻。涅槃寂静:此是诸佛净土,常乐我净,无烦恼痛苦忧愁,应去实现等正觉。以戒为归:戒律,是出家人修行人的命根,没戒律不守戒律算什么。

相关推荐 Related recommendations
火车问答 Train Q&A
工具箱hold-all