迟到的间隔年---13个月,6个国家,义工,旅行 [十一]

更新时间:2024-05-04

原创:darrensun

转载自:磨坊网

中国影子

我并不喜欢万象,可是缅甸签证已经递交,也就只能勉强待着。一月份前后的万象白天很热,我还是按照LP上面的景点介绍,计划路线计划时间,租了个脚踏车到处逛,像观光客般到处拍照,傍晚到了到湄公河边上的露天大排档喝老挝啤酒吃鸡蛋炒饭看日落,白天冷清的湄公河旁到了傍晚摆起了无数的摊档,啤酒烧烤炒饭一应俱全,那也是我一天最奢侈的时候。一瓶老挝啤酒是8000k老挝币,相当于将近人民币10块钱,可是我还是以慰藉最近的苦闷为由允许自己每天都来江边奢侈一番。于是老挝啤酒就成了我每天一早起来期待的东西,竟然也觉得日子充实起来,踩起脚踏车也来劲,特别是我决定走老挝北部之后更是觉得精神抖擞起来。

老挝,华人叫寮国,万象他们管叫永珍。这些都是我认识了万象的华人华侨之后才知道的,在他们那里学到了好多东西,也多亏了他们,才让我在万象的那段时间不至于那么无聊。

小芳是我认识的第一个华人,祖籍广西,她已经三十有多,有一个可爱的小男孩,曾经去过台北工作,估计是做自认为下等的工作,按照她的说法是必须陪客人喝酒,日夜颠倒,于是便辞职回到老挝,开了一家简单的雪糕店,日子清贫但也开心,最大的愿望是能够在万象开一家像是sabaidy的旅馆。可是有一次她兴致勃勃地到旅馆找我,想顺便参观一下我们的多人间,却遭到那个老板娘冷漠地拒绝,这件事情我总是觉得很不好意思,心里开始觉得这家旅馆可能也只是摆设得像家而已,却没有给我归属感。

在旅馆旁边一条食街上,有一家叫“广东源记”的餐厅,典型的广东餐厅名字,一听就知道老板名字肯定有个“源”字。这里的早餐有我久违了的皮蛋瘦肉粥,后来吃多了,知道老板是广州人,一家人都在这里,老板的儿子在这里做服务员,就叫阿源,估计餐厅是准备继承给他才以“源记”命名的吧。这个比我略小,高中辍学,满手纹身,看似有点叛逆的青年待人友善且并不缺乏教养,来到这里已有三年。关于我一直在唠叨的万象物价问题,吃个炒饭都不止10块人民币,他的解释倒是合情合理:这里的油盐酱醋都要靠进口,吃饭怎么便宜得起来呢。

Peter是我在源记吃饭时遇到的香港中年人,典型的金融风暴受害者,满口的金融信息显示着曾经的辉煌却又让人对他产生一种无奈的怜悯。不过他是一个很健谈的人,即便和他一起闲逛万象的时候,他还是会源源不断地跟你讲金融的故事,讲他将要投资的计划,讲世界未来的经济前景。他说是来这里度假的,这一点我总抱着保留的态度,我想他看起来像是商业考察,因为他看起来并不像有放松的闲情,又或者大部分的商人度假方式就是如此吧,很难要他们完全抛开生意投入到一个旅途当中。不管怎样,2007年的新年是和他一起过的,他请我去了博物馆的露天新年聚会喝啤酒。

我碰到的华人华侨都是很主流的人,他们对我的旅行感到新鲜,可是与他们聊天还是话不投机。万象的街头小巷里头,处处都有中国的气息。这里有中国商品城,华人饭店,中老的合作项目,华人银行,从中国过来的盗版DVD光盘,甚至连网吧都有内地十分流行的QQ…

在曼谷的唐人街,据说大部分的金铺都是华人开的,而在泰国的大部分华人都是来自我的家乡潮州。在廊开我也碰到过一些只会讲潮州话和泰国话的潮州阿姨,感觉甚是亲切;来到老挝,这个我原本以为甚是封闭落后的国家,却意外地感觉到一股更加浓的中国气氛。东南亚我还去过越南和柬埔寨,也都是充满着华人气息的国家,原本对华人的亲切感可能因为经历太多,反而让我觉得乏味了。

来到国外,到处都是中国人,感觉真没意思!老挝北部希望没有那么多中国人才好啊。

离开万象的前一天,我还没有决定去哪里。我因拿到缅甸签证可以离开这里感到兴奋,到源记和阿源告别,吃了最后的一餐炒饭,教他怎么购买亚航的机票;找到peter,谢谢他在新年晚会上请我的啤酒;小芳决定第二天我要走的时候开她的摩托车送我到车站在这里的中国人都对我很好,可我却在盘算着怎么离开这里,去一个没有中国人的地方。

第二天,我决定去一个叫琅勃拉邦(luangprabang)的地方,据说那里以很多古老寺庙而出名。琅勃拉邦和万象之间有个叫万荣(vang vieng)的地方,那是很多泰国朋友推荐我去的,可是问了从北边下来的人,说的都是跳水划艇这些听似奢侈的活动,我想我口袋里头薄薄的钞票不应该花在这些东西上面,于是选择了琅勃拉邦这个老挝北部的中心城市。

下午,小芳按照约好的时间开车到旅馆接我,买了好多零食,还送给我一个很精致的烟盒,我很感激。我在车站买了最便宜的开往琅勃拉邦的车票,和小芳告别。

这是夜车,一来便宜,二来我可以省去一夜的住宿费用,这样比较划算。可是老挝的汽车可不是一般人就可以吃得消的。

这个凯旋门前的喷水池是中国政府建的

左边的老挝国旗,右边是老挝人民革命党党旗,镰刀铁锤似乎就是社会主义国家的标志

这就是源记,离开了这里之后直到间隔年的结束,我再也没有喝过广东粥了

万象街头中国餐厅很多

万象音像店柜台上的中国盗版DVD光盘

连万象的公厕也有中文,不过好像写错

这是昆明-万象国际班车的价格表

这是我在老挝见过的最为豪华的客车了,与日常的公共汽车相比真是天壤之别

北老挝汽车笔记(1)

我坐的是大型巴士,可以坐上好几十个人。我上车的时候已经将近发车时间,可是车上乘客很少,几十座的的巴士零星地坐着几个本地乘客,看不到游客。我并不因乘客很少而开心,反而感到郁闷,因为这种车看起来像是那种不把车塞满不会出发的,乘客越少意味着需要等更久。乘客陆陆续续地上车,奇怪的是似乎每个乘客都有很多随身物品,物品种类之多令人乍舌,有人带上几捆甘蔗又是摆放在走道上,有人带上被子感觉好像在搬家,后来的乘客找座位必须跨过小山似的过道,乘客就分坐在小山两旁。后来更有甚者将里面装着鸡的鸡笼带上车,放在车的最后一排座椅上,因为这个事情物主还和司机吵了一架。看他们的手势估计是因为鸡笼占了座位,司机对此十分不满,但物主似乎在保证有人上车绝对腾出座位,司机有并无打算相信他的表情,一番较量下来,旁人倒无人因为车的延迟出发而生气,反倒是对眼前的争吵充满兴趣。最后司机好像放弃对这个耍无赖的家伙束手无策走回驾驶座,开动引擎,嘴里还念念不忘似的说这话。车子终于出发了,晚风吹进车里,一扫车厢的闷热。

终于离开万象了,坐着这辆货物多过人的客车,怀着对琅勃拉邦(luangprabang)的憧憬,心里又有了旅行时对未知将来的亢奋。这种感觉让人充满精力,我一直都相信这是一种很健康的心理状态。

当有人拍着我的肩膀叫醒我的时候,车厢里面只有我一个人,满车的货物一下子都不见了,车厢空旷得让我有点寂寞。

我走出车厢,外面寒气逼人!冷得不得了,我取厚衣服出来穿,想起刚到廊开的早上,心里一阵失落,不知道nut和pat还好吗。看看表,还不够临晨5点,因为我睡过头其他乘客都已经离开,我错过了和他们一起坐车进城的机会,而我没有一个人付一辆通常他们可以挤上五六个人的嘟嘟车车费。反正现在也不是找旅馆的好时间,车站很冷清,周围雾气正浓。我决定在车站等到天亮,再和新到的乘客一起合乘嘟嘟车进城。

这就是琅勃拉邦初印象,很像廊开却少了点温情。

傍晚时分的琅勃拉邦夜市

我想这里应该就是琅勃拉邦晚上的看点了,但对于我,就是一条明亮的街道

夜市卖的大部分都是针对游客的纪念品,与我这种穷人无缘

法式建筑墙壁上盘藤植物

老挝佛教寺庙的顶端装饰和泰国的已经有了区别

湄公河日落

琅勃拉邦傍晚街景

不小心走进一座学校,已经放学了,阳光射进教室

本地的早市,什么都有,这是青蛙

早市永远都能够找到便宜的东西吃,这是米粉汤,加上生青菜,味道不错

琅勃拉邦比我想象中的要小,我想半天时间就可以将真个小镇中心走完。这个世界历史遗产的小镇人口据说不过7万,可能是这个原因,在这里看到的外国游客感觉格外地多,这个令我有点扫兴,而更重要的是住宿也因此贵了起来,单人间没有任何独立洗手间要价5美金。琅勃拉邦应该是一个美丽的地方,而我却找不到停留的感觉。不知道是不是norriko将那些普通游客无法达到的老挝村庄讲得太过绘声绘色,我内心对那些失落的村庄无意识地有了向往,想到那些村庄我便有离开的冲动。不知道是不是因为这个关系,我在琅勃拉邦待了两天就离开了。

到了琅勃拉邦之后,我才知道有一种叫做“pick up bus”的公共汽车,其实就是小货车的货厢两边安上长条凳子供乘客坐,由于货厢后侧还安装了可供人站立的站台和扶手,没有座位的乘客便只能站在车后的站台上,不过这样可以自由上下车,对短途的乘客来说倒不是十分难受的事情,甚至看起来十分方便快捷。不知道是不是这种乘搭方式看起来十分自由的缘故,他们管这种货车改装成的客车叫pick up bus。而在老挝余下的日子里面,我基本上都是乘搭pick up bus从一个地方到另外一个地方的。

这就是pick up bus,典型的轻型货车改装

车厢后边供人站立的后架,座位满的时候人就站在后架上面

这是没有罩的车厢,上面还有猪

pak mong 村庄里面的妇女和她的孩子

村里的老人

村里的小孩

来到了udomxai,天气很好

udomxai山顶的一座庙塔

山顶日落

udomxai附近的稻田

政府的民主投票宣传

这是我的和尚朋友sing thong

这是他在庙里面睡觉的地方。这个只有16岁,讲着一口流利英文的孩子倒是十分坦诚地告诉我他来到寺庙当和尚纯粹是因为家里穷,而来这里学习住宿和膳食都是免费的

udomxai的郊区

sing thong带我来到一个温泉区,这里有一条河

小孩子戴着防水镜在河里抓鱼

抓到一条了。不知道是什么鱼,据说有毒,鱼被刺到之后便身体自动吸气膨胀

这是温泉区,男女分开。我想,旅游业发展起来后,这里可能就弄成一个收门票的地方了 40

一位阿婆在温泉区旁边的一块盐田上面晒盐土