圣诞节的来历

圣诞节更新时间:2024-04-25 01:37:11

你知道圣诞节的来历是什么吗?圣诞节快要到了,这可是受大家欢迎的节日呀,如果能了解圣诞节的来历那就最好啦!如果你还不知道圣诞节的来历的话,不要担心啦,今天小编精心给大家整理了关于诞节的来历的资料!各位请看好了哦!

一、圣诞节简介

圣诞节(Christmas),这个名称是“基督弥撒”的缩写。圣诞节是一个宗教节,用来庆祝耶稣的诞辰,因而又名耶诞节。每年12月25日,是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,一些基督教会举行报佳音,东正教的圣诞节庆祝在每年的1月7日。欧美国家的圣诞节相当于中国的春节,是举家团圆的日子,近年来,该节日在亚洲国家也逐渐流行起来。

二、圣诞节的名称含义

圣诞节的英语Christmas,即“基督弥撒”。有时又缩写为“Xmas”。“X”是希腊字母“Χ(Chi)”,是“基督”的希腊语Χριστός(Christos)中的首个字母。

圣诞节西班牙语称为Navidad,葡萄牙语称为Natal,波兰语称为Boże Narodzenie,法语称为Noël,意大利语称为Natale,加泰罗尼亚语称为Nadal,意思是“诞生”,更清晰地反映圣诞节的意思。与此相对,德语称为Weihnachten,意思为“神圣的夜晚”。

清朝末年的传教士称耶稣为西方圣人,在台湾民间,神明诞辰,皆可称圣诞,因此将此节日译为圣诞节,或耶稣节。1980年代,台湾新闻局长宋楚瑜,通令各新闻媒体,下令禁止说方言“台语、客语”,以及不得使用“圣诞”一辞,因此台湾民间将圣诞节更名为耶诞节,为耶稣诞生日之意。

三、圣诞节的来历

耶稣母亲玛利亚年幼时收到天使加百列的消息,身为处女的她借由圣灵受孕。当时罗马皇帝奥古斯都下旨,叫天下人民各归各城人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加利利的拿撒勒城上犹太去,途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣,这里的“马厩”根据圣经版本不同而不同,但通常是一个喂食槽或是个畜栏。

基督出生在伯利恒,伯利恒是约瑟祖先大卫王的家,这就实现了以色列的预言。后来耶稣家逃到埃及是为了逃避愤怒的大希律王的追杀,因为希律王听说了在伯利恒出生一个新的犹太王。当希律王死后,新的犹太王继位,他并不认识耶稣和他的父母,因此耶稣的生命就没有了威胁,这样耶稣和家人返回了以色列,他们定居在拿撒勒。

同时与基督降生的故事从福音书里传向大众的还包括东方三博士(Magi,古波斯祭司)参拜的故事,以及耶稣降生时天使向附近的牧羊人报喜的记录。几位博士,看见伯利恒方向的天空上有一颗大星,于是便跟着它来到了耶稣基督的降生地。

耶稣具体的降生时间已被认定为九月份与十月份之间。现在所庆祝的圣诞节(12月25日)来源于公元后300余年,当基督教成为罗马帝国的国教后,为了将当时大众所庆祝的太阳神之节(12月25日)与新的国教结合起来,所以把耶稣的降生日定为现在圣诞节的日期。基督徒们相信耶稣同时是百分之百的人与百分之百的神,某些其它宗教则相信耶稣(如犹太教、伊斯兰教)是神的一位先知,或者是一位伟大的教师。

各位明白圣诞节的来历了吗?哈哈,小编觉得各位每过一个节日,都可以了解关于该节日的来历哦!这样可以增加各位的知识度嘛!各位觉得呢?