私奔到远方之武夷山

更新时间:2024-03-28

对我而言,每月一次的出游就象是私奔一样,可以抛开一切烦恼和压力,不去想生活不去想工作,就是简简单单地在陌生的地方漫游着,认识新的风景,结识新的朋友。这次会选择武夷山,其实很也很简单,首先是没去过,再者就是因为价格合适,手中正好有一张1500元的旅游券,而到武夷山的四日游是790,正好够两个人用,还有相对上海阴冷的1月份,那里应该比较暖和。这次的行程虽说是四日的,但有两天都是在火车上的。有很久没有坐过火车了,而且还是过夜的,真有些不习惯,不过也是借这个机会,我才能参观一下新运行的上海火车南站。从轻轨一出来,就直接进入了南站的入口,还是蛮方便的。乘着手扶电梯到了三楼,就看到了一个圆形的吊顶,在这下面,候车室按奇偶数左右两排分列着,再下面就是铁轨了,每个候车室对应不同的站台。不过这里的密封性很好,火车飞驰而过的时候,上面根本就感觉不到。候车室都是开放式的,并列的两个候车室之间都有问讯室,热水间和卫生间,整个设计即时尚又很人性化。我乘坐的是晚上6:55从上海南站出发的火车,第二天早上8:30到武夷山市。每年的5月到11月是武夷山的旅游旺季,看到网上有人介绍说武夷山在淡季的时候一个人也可以成团,不免有些奇怪,但当我在武夷山火车站出口出见到我的导游的时候,我才知道我们这个团也就只有我们两个人,一个导游和一个司机都是只为我们服务的。我的导游是个只有18岁的小男生,长得很象音乐节目主持人沈凌,很可爱的类型。武夷山主要有五大景区,分别是天游、九曲溪、武夷宫、一线天—虎啸岩和水帘洞—大红袍。这些景点大都集中在武夷山景区的南边。其他的还有自然保护区、莲花峰—遇林亭、闽越王城、下梅古民居等。一条崇阳溪缓缓地流淌着,将武夷山的景区和度假区分割在东西两端。武夷山实行的是一票制,凭一张票就可以游玩五大景区了,一日游的价格是110,二日游是120,九曲溪漂流100元。武夷山有句顺口溜“不到天游,等于白游”,因为在整个武夷山,没有比天游峰更好的地方来观赏九曲山水的全景了,而且小导游说如果早上早点登上天游峰的话,可以看到变幻莫测的云海,就好似置身在天宫内,所以有“天游”之称。还因为武夷山的熔岩地貌,我们走过的很多地方其实下面都有可能是空的,所以会有些雾气聚集在一些较大的石缝里,当外界的气温升高的时候,这些雾气又升腾出,形成了圆窝的样子,人们把这种现象叫做“云窝”。可惜只有天气和时间都合适的时候才能目睹这种自然奇观。从天游景区的大门进去后,走过了重洗仙颜、云窝、伏虎岩等景点后,我们到了茶洞。此“洞”非我们常见的那种洞,它只是一个四周都被山峰围绕起来的一片空地,是一种别有洞天的“洞”,又因为以前的居民在这里种植了许多茶树,才名曰“茶洞”。角落里还有一处仙浴潭,里面有瀑水和池子,据说是仙女姐姐沐浴的地方。我们从茶洞处开始登天游峰了,山峰的一嬗捎诘乜窃硕?陀晁?つ昀墼碌某逅ⅲ?秃孟笠黄テゲ即由缴狭郎瓜吕矗??砸步猩共佳摇?BR>山峰不高,但曲曲折折,半山腰上是一览亭,是绝好的观赏台。在武夷山,向上走不一定是在上山,向下走也不一定是在下山,因为天游峰有上天游和下天游之分,而刚刚走过的一览亭是属于上天游的。过了武夷牌坊后是一段向下走的路,但并不是下山,而是天游下天游。我们在经过一段上下求索之后终于站在了天游峰的峰顶。在这里,九曲溪的美景尽收眼底,溪边的大王峰、玉女峰、笔架峰、双乳峰、天壶峰等也围绕在天游峰周围,似触手可及,整个武夷山的风景一览无余。徐霞客曾评点天游峰是不临溪却能看尽九溪之胜,不愧为武夷第一峰。在天游峰看够四周的风景后,我们准备下山了。天游峰上有天游观,武夷山是蒋介石和宋美玲经常来游览的地方,天游观的第二层当时就是宋美玲的舞厅。下山的路上都是一些摩崖石刻,其中不乏一些有典故的石刻。比如有一个石刻的“春“字,是由”春来时“三个字组成的,不轻易还真看不出来。还有一个石刻“仙凡混合”,其中的凡字中间的一点被放在了上面,看起来象是在“几”字上面加了一点,这一点改变的意思是说,在天游峰上的时候就像是仙人一般,下得山来虽不是仙了,但也不是一般的凡人,所以那个“凡”字的写法也不同一般。我们还看到了民国时期国民党军管区政治部留下来的“汉奸汪精卫”的石刻。我有位祖籍福建的印尼朋友携老父到武夷山旅游的时候,看到此刻,其父就大呼“陈水扁汉奸”,可见现在的外籍华人对台湾的政治局势也很愤然。从山上下来,我们到了武夷书院,这里曾是儒学家朱熹讲学的地方。朱熹祖籍是福建,但他是出生在江西的。成名后的朱熹回到福建,他的足迹遍布福建全省,在多处办学堂和讲学。他曾在武夷山隐居过十多年,并在这里办了武夷学院。武夷山至今还流传着朱熹在天游峰上和狐狸仙幽会的故事,天游峰上也有着一个狐狸洞。结束在天游峰的游览后,我们在渡假区稍适休息后,开始了下午的游程—九曲溪漂流。九曲溪起源于自然保护区内的黄岗山,它在武夷群山之间弯萦盘绕,曲折悠长,最后汇入崇阳溪。九曲溪的得名是因为它在景区内共有九个打弯的地方,所以每个弯都被称为一曲,每一曲也各有各自的美景,最有特色的是,同一山峰在不同曲看的话,会有不同的景观,就连名字也不同了。我们从武夷山市星村镇的一号竹筏码头乘筏顺水由九曲开始游览,终点是一曲的武夷宫。九曲有白云岩。八曲有双乳峰和笔架峰。七曲有城高岩,岩下有一个土地庙,风趣的筏工称它为“土地局”。六曲有响声岩和仙掌峰。响声岩是因为其岩石靠近水面的地方有很多空洞,当人们对着这块岩石叫喊的时候,岩石会有嗡嗡的回声,但是声音太过尖细的话就没有什么效果了。仙掌峰看起来很眼熟,原来就是天游峰的晒布岩了,在九曲溪里它叫仙掌峰。五曲的景点是天柱峰,可是要是转个弯再看它的话,它就和另一个山峰一起改名叫天壶峰了,这时的天壶峰看起来就象一个茶壶的壶把了。四,五曲之间还有着一处武夷山的特色,就是远古人民留下来的悬棺。古人将死去亲人的棺木放置在陡峭的石壁上的洞穴内,可这些棺木究竟是如何被放置进到那些位于半山腰上的洞穴中去的,到现在还是个谜。而且这些棺木也都是用一整块原木雕刻成的船的样子,所以也被称做“船棺”。二曲中的仙棺岩,也是个放置悬棺的山峰,在石壁上用木架露天搭建而成的放置棺木的架子。九曲36峰中最动人的一座山峰在二曲,就是美如其名的玉女峰。有了玉女当然也要有美男,这不,一曲中的大王峰就在不远处和玉女峰两两相望。一曲的尽头是水光岩,这里是古时九曲溪的码头,那时的人们是从一曲乘船逆流而上到九曲的,而现在的游人乘竹筏从九曲到一曲就是漂流了。景区内的九曲溪有9.5公里,游程一般为1.5个小时,但我们这次实际上走了大概2个小时。有人把九曲溪称做武夷的山水画廊,自古也有很多诗句是描写这美妙的风景的,比如“一溪贯群山,两岸列仙岫”、又比如“九曲清流绕武夷,崖崖壑壑竞仙姿”等,不过最贴切的还是筏工嘴里的顺口溜“不坐竹筏,等于白来”。说到筏工,我不免有些感慨,我们乘坐竹筏游览的费用是每个人100元,每只竹筏坐最多可乘6个人,但据说每趟走下来所赚的600元里,其中有300是上缴给当地政府的,200元是竹筏的承包商拿的,而剩下的100元在扣除税之后分到每个筏工的手里也只有2、30元钱了。而且听说这些筏工的钱还要按照工龄的长短来领取。想想他们费劲力气撑了尽2个小时的竹筏,却只能拿到2、30元,真的好辛苦。所以现在他们有时会向游人收取小费,不贵,一个客人只要5元,我觉得还是很值的,因为这些筏工都是本地人,他们知道很多关于武夷山水的传说,这也是知识产权吗。在游程终点下了竹筏后,我们所处的地点是武夷宫的仿宋一条街。街不长,但街上的每个建筑都取着很好听的名字。街上还有武夷山博物馆,在这里有从悬崖上发现的保存完好的船棺。远古的人们将一整块原木雕刻成船形的棺木,不知道有什么样的寓意。宋街街口是牌坊,旅游指南上写明它的左手边是一处叫三清观的地方,可是进去一看,发现观内的主殿并没有供奉什么神明,只有一些看似普通人的雕塑,也没有文字介绍。走到大门看到匾牌才知道这里是一代词宗柳永的纪念馆。再向外走,有一个万寿宫,现在是武夷历代名人纪念馆,这里是原武夷书院的旧址,不过原址只剩下两面墙了,被用玻璃罩着供人参观。从武夷宫出来后,我们今天的行程就结束了。晚上我们在度假区的美食一条街上寻找可以果腹的地方。度假区内的物价不是很贵,到处可见那些标着“炒菜3、5、8(元)”的饭店,在上海经常看到的福建沙县小吃也比比皆是。不过这里最有特色的还是山上的野味,什么野鸡野兔,菌菇笋类木耳还有蛇。我们吃饭的那家饭店还将山上野蜂的蜂巢拿来做菜,好奇之下点了一份,原来是将蜂巢在油里炸过的,吃起来甜甜的并没有其他什么特别的味道,不过的确是高蛋白食品。吃过晚饭后我们在街上的特产超市逛了逛。武夷山的特产主要是乌龙茶、红菇和笋干,还有蛇制品。我们都不爱喝茶,之前也在网上看到游人对武夷山的红菇和笋干评价不好,蛇制品看起来功效不错,就是不知道真假,所以也没敢随便购买。只是看到一种用笋干腌制的小食以前没见过,又有多种口味选择,就买了几袋准备送人。第二天我们上午的游览的景点是一线天—虎啸岩景区。虎啸岩也是武夷36峰之一,位于九曲溪的第二曲,传说是有仙人骑虎咆哮于其上,但导游说实际上是因为岩上有一个巨大的岩洞,每当有山风吹过的时候,就会发出近似老虎咆哮的毛骨悚然的声音。一线天是由三个相临的岩洞组成:伏羲洞,风洞和灵岩洞,灵岩洞上有一处裂缝,露进一线天光,所以叫一线天。这个景区分别有一线天和虎啸岩两个入口,我们是从虎啸岩的入口开始今天的游程的。我们沿着山背上砌出的石阶路,走过了两个天门半入云和集云阁,到达了岩顶。虎啸岩的岩顶也是一个绝佳的观景点,这里还有早时的木桥,不长。现在人们将它重新修葺过一番,并改名为长命桥,游人都喜欢在这桥上来回走个几趟。在岩顶逗留了一段时间后,我们开始下山。在下山的途中,我们发现一个很有意思的现象,有很多树枝被人为地竖立地放置在山边,树枝的一端插在土壤里,另一端则抵在山脊上。小导游解释说,这是当地人的一种祈福方式,人们一边将树枝这样放置着,一边祝愿亲人在以后的日子里身体健康,腿脚灵便。听到导游这样解释,我也拣了根树枝如法炮制,因为我也希望自己和家人在以后的日子里都能身体健康,手脚灵活,这样也就能到更多的地方旅行了。再往下走,我们就到了语儿泉和天成禅院。语儿泉得名于古时人们在夜里听到泉水滴落的声音,好似少女细细的低语。本以为天成禅院会象我平时常见的正正规规的寺院的样子,看到了才知道,不过是在虎啸岩的后山有一块天然凹陷的地方,人们就在这个地方用石头雕刻了一个观音像,故取其自然天成的“天成”。天成禅院的观音和别处不同的地方是,别的寺院里的观音像都是一手持静瓶或者莲花的,一手成莲花指状,而这里的观音只是托了件如意,原因是这里的石头材质较松,不适宜做过于精细的雕刻,只能将她的手部简单化了。

到了山底,我们看到了虎啸岩的石碑。从这里我们开始向一线天出发,沿路上都是当地人在这里种植的茶树,有的细心的茶农还用木排标识了种植的品种,让我们在行进的途中也有了小小的乐趣。到了一线天景区,首先映入眼帘的就是楼阁岩了,这块岩石上大大小小的窟窿,就好象楼房上的一个又一个窗户似的。而我们要看到一线天,就要从伏羲洞,风洞和灵岩洞中的风洞进入。据说从一线天中吹进的风都会在风洞中盘旋很久才会消散。进入风洞我们要上向爬出灵岩洞才能看见一线天。这是一段很幽暗和狭窄的石阶路,导游说一般腰围超过3尺4人的就会被卡在半路上,但是这样胖的人应该不大有。有当地人在风洞兜售电筒,3元使用一次,不过我觉得大可不用。因为那种在黑暗中只凭借头顶的一点光线摸索的感觉很是刺激,既有一丝恐惧又感觉新鲜。从一线天入口进入景区的人,都是从伏羲洞进入风洞,再从灵岩洞爬出的,虽然是有三个岩洞,但这三个洞都是在一块巨石的覆盖下的,一线天也就是在这岩顶上的长约一百多米的一条裂缝。结束了在一线天—虎啸岩的游览,已经是中午11:30了,想想今天就要离开武夷山了,可是好象还有很多地方没有游览到,我们决定用中午的时间再到武夷宫景区逛逛。我们昨天游览的武夷宫景区是属于它外围景点。而它的主要景点是围绕着大王峰的万春园,止止庵,武夷宫等景点。尤其是在竹筏上曾经看到过隐藏在树枝后的止止庵,就越发想去一览其真貌了。到了武夷宫,我们首先游览的景点是万春园,园前竖立着徐霞客的雕像。万春园内是盆景展览点,有一种用奇石装饰成的中国各大名山的盆景,我特地仔细的瞧了瞧,看看自己还有几座山没爬过。

出了万春园的后门,我们很块就到了止止庵。止止庵的门口给人一种很古老很古旧的感觉,但进得门去,里面的建筑却是一派新颜,两个大殿都是新修好,还未对游客开放,甚至连油漆还没干透。“庵”在平常人的感觉中应该是尼姑出家的地方,但我在庵内看到的竟然都是身着道袍的道士,真是奇怪的很。不过这里却是眺望大王峰得绝好地点,就连峰上供游人攀爬的扶梯都看得一清二楚。在万春园的后门和止止庵内都有可以爬上大王峰的路径,如果不是时间不允许的话,我真想爬上去看看。止止庵的边上就是九曲溪的水光岩,也是古时的码头。在这里看到的玉女峰又是另外一个样子了,不过仍旧是那么亭亭玉立。水光岩好象就是武夷宫景区的终点了,可是我奇怪的是,旅游网站中介绍的汉朝建立的武夷宫也叫冲佑观的地方怎么也找不到,就连景区内的游览图上也没有这个景点的标识。中午很快过去了,我们离开了武夷宫景区到我们在武夷山游览的最后一个景点:水帘洞——大红袍风景区中的水帘洞。大红袍景区是以景区内保存完好的几株千年红袍茶树为中心的茶文化景点。据说这几棵大红袍茶树长在悬崖峭壁上,年产量只有几两茶叶,但这几两茶叶却可卖到人民币几十万以上,是比黄金还要贵的。从水帘洞的景区的入口处走了将近3刻钟的时间,我们到了瑞泉岩,就是水帘洞了。这里的岩顶向外倾出,岩壁向内凹进,好似楼房的飞檐。岩上据说有一潭清泉,常年不断有泉水从岩顶奔泻而下,就象一道水帘。岩壁上还有旧时的三贤殿和三教堂,只因倾斜的岩顶,当泉水飞檐而下的时候,这两处地方一点也不会被雨水侵到。可惜我们来的1月份,正是武夷山的枯水季,岩顶只有零星的泉水飘落下来,要走到近处才能看得见,我们也无缘目睹水帘洞飞流直下三千尺的壮观了。岩壁上的三贤观是纪念彭祖的两个儿子彭武和彭夷的,他们在此开山通渠,武夷山的名字也是为了纪念他们的。参观完了水帘洞后,我们在武夷山的游程就真正的结束了,但是心里还有点遗憾,因为水帘洞——大红袍景区内有一座天心永乐禅寺,开始还以为它是象虎啸岩内的天成禅院一样是天然露天的呢,后来才知道它是武夷山内最大的寺庙,可是因为时间的关系我们不得不放弃了。我们将要搭下午5点的火车,一觉之后就回到上海了。那么就让这武夷山最美丽的山峰——玉女峰陪伴我们惜别秀美的武夷山。

(亭亭玉立的玉女峰)

(止止庵后的大王峰)

(船棺)

私奔到远方之武夷山1

(一曲水光岩上的题刻)